Искусственные цветы оптом в
открыть меню
Режим работы
Понедельник-пятница: 9:00–19:00
Суббота: по предварительному звонку.
Воскресенье: выходной
Адрес: ул. Репина, 4
Тел.: +7(917)730-17-03
Выбрать город:
Ваша корзина пуста
Искусственные цветы
оптом в Уфе
Перейти в каталог товаров КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Тонкости похоронного этикета

Тонкости похоронного этикета

Как это ни печально, человек смертен. Встретиться со смертью придется каждому. Некоторые оказываются совершенно не готовы к произошедшему и не знают, как правильно вести в подобной ситуации. Существуют старинные обычаи организации похорон, которым люди стремятся следовать.


Комнату с умершим стараются, по возможности, затемнить. Все зеркала в доме закрывают тканью. В квартире лучше говорить вполголоса или шепотом, чтобы не нарушать тишину. Нельзя включать музыку и телевизор. Малышей лучше не пускать к почившему: в силу возраста они еще не способны понять произошедшее, к тому же, будут нарушать тишину и порядок.


Родным и близким сообщают о печальном событии телеграммой, можно сделать это по телефону. Иногда используются специальные печатные извещения, где обязательно указывается время проведения панихиды и ее место. Получившему приглашение стоит отложить дела и исполнить последний долг.


Если же сделать это никак не получается, нужно предупредить и принести извинения, лучше всего письменно. Если трагическая весть застала вас в отъезде, стоит отправить телеграмму с соболезнованиями. Если кого-то забудут пригласить, глупо обижаться и не ходить из-за этого на церемонию.


Покойного не положено оставлять одного: возле гроба должен находиться кто-то из родных. Руки умершего складывают на груди, его глаза должны быть закрыты. Во главе похоронной процессии идут обычно самые близкие родственники. Люди идут молча, приветствуя знакомых легким наклоном головы.


Участники траурного движения, в зависимости от времени года, могут находиться с покрытыми головами. Когда гроб начинают опускать в могилу, голову нужно обнажить. Мужчины, встречающие траурный кортеж, тоже должны снять шапку.


Прощание может проходить в специальном салоне, оказывающем ритуальные услуги в Уфе. Нередко прощальную церемонию организуют в компании, в которой до смерти трудился человек, или в специализированном месте.


Прощальные речи не стоит делать утомительно длинными, лучше избегать неуместной патетики. Вспоминают обычно о личных и душевных качествах покойного, о проделанной им работе. В конце говорят слова соболезнования и сочувствия, направленные к скорбящим близким. Сослуживцы, или менее близкие покойному люди, вполне могут уйти с церемонии до окончательного завершения всей процедуры.


Близкие люди почившего, а также желающие, провожают его до самого кладбища. Перед тем, как начинают засыпать могилу, все кидают на крышку по горсти земли. Пока свежую могилу закапывают, провожающие находятся возле нее. Затем они проходят около близких покойного, выражая им свое сочувствие и поддержку.


Истинная скорбь не нуждается в показных жестах и восклицаниях. Люди на похоронах стараются вести себя сдержанно и достойно, по возможности избегать громких причитаний и рыданий. Не стоит делать показательно страдальческое лицо, рассказывать окружающим о силе своего горя или сочувствия.


В скорбной и печальной атмосфере похорон нарочитая или наигранная эмоция сразу будет замечена окружающими. Это будет воспринято как неуважение к памяти почившего. Лучше выглядеть самим собой и быть естественным.


Возврат к списку


 


Instagram
Вконтакте
+7(917)730-17-03 +7(347)246-61-06
Наши адреса и схемы проезда:
ул. Репина, 4 ул. Невского, 20 ул. Кольцевая, 189
Карта сайта | Икар Плюс © 2005–2017
г. Уфа, ул.Репина, 4
г. Уфа, ул.Невского, 20
г. Уфа, ул. Кольцевая, 189